調理師

調理師の説明。調理師の名称やシェフとしての様々な役職の説明などなど。また、日本における調理師の資格についての紹介。

日本の調理師の資格 - 調理師試験の受験資格

基礎資格のいずれか一つを有し、以下に定める調理業務経験を有する者

・基礎資格
 ・中学校卒業者
 ・小学校卒業者で5年以上の調理業務経験者(※下記2年を含め通算5年以上)
 ・旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年課程修了者
 ・厚生労働大臣が認定した者
  ・在日外国人学校のうち日本の中学校に相当する課程の修了者であって厚生労働大臣が認定した者

・調理業務経験
 ・学校、病院、寮などの給食施設(1日20食以上を継続し、又は50食以上調理することが1日でもある施設)、飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む)、惣菜製造業、魚介類販売業で2年以上の調理業務経験者。

 

参照元:Wikipedia調理師